ООО «ЛистПромСтрой» - строительный флагман Оренбуржья

Группа компаний «Лист», пожалуй, одна из самых известных строительных компаний в Оренбурге. «Башни Форштадта», «Дворянское гнездо», «Снегири»,«Степные просторы» - объекты, архитектурный облик которых трудно не узнать благодаря своему особому «листовскому» стилю.

Однако «Лист» умеет строить не только жилье и торговые центры. С 2007 года компания активно развивает промышленное строительство, в котором уже достигла значительных результатов. Общий объем подрядных работ и связанных с ними услуг ООО «ЛистПромСтрой», входящего в группу компаний «Лист», в первом полугодии 2010 года составил более 1 миллиарда рублей, причем этот показатель практически не отличается от цифр прошлого года. В условиях стагнации строительной отрасли это уже можно назвать достижением.

- Решение о переориентировании бизнеса с жилищного строительства на промышленное направление в период кризиса было правильным, - считает Сергей Петров, директор ООО «ЛистПромСтрой». - Темпы строительства жилья были снижены из-за отсутствия спроса, поэтому мы акцентировали основные мощности и силы на строительстве промышленных объектов, что позволило нам пройти это время более или менее спокойно. Если раньше соотношение объемов в жилищном и промышленном строительстве у нас было 80% к 20%, то сегодня этот баланс выглядит как 30% к 70%. Кроме того, я далек от той мысли, что кризис закончился, поэтому сейчас мы наращиваем темпы работ в новом сегменте. В 2011 году мы планируем увеличение объемов промышленного строительства на 100%.

Самым амбициозным и серьезным проектом в сфере промышленного строительства руководство компании по праву считает строительство цементного завода в Новотроицке. В конце октября этого года был произведен запуск первой очереди мощностью 1 млн 300 тысяч тонн цемента в год.

Строительство второй очереди уже идет полным ходом, ее запуск запланирован на первый квартал 2012 года. На территории Российской Федерации этот завод станет первым, в котором реализованы все стадии производства цемента «сухим» способом с внедрением базового инжиниринга, разработанного немецкой фирмой «KHD Humboldt Wedag Gmbh». Все оборудование и материалы, используемые в производстве, были поставлены из стран Евросоюза: Германии, Австрии, Франции, Швейцарии. В строительстве завода уже задействовано более 960 человек и 120 единиц грузоподъемной и специальной техники. Когда завод заработает в полную силу, он обеспечит рабочими местами 350 человек. Общий объем выпуска цемента составит 2 600 млн тонн, для производства которого будет использовано местное сырье - известняк и глина Аккермановского рудника, шлаки из залежей отвалов после основного производства ОАО «Уральская Сталь».

- Строителям всегда интересно работать над каждым новым объектом, - говорит Сергей Иванович. – Неинтересно штамповать одно и то же. Но над промышленными объектами работать особенно увлекательно: каждый из них действительно уникален и требует особого ответственного подхода. Поэтому наша компания будет развивать это направление и в дальнейшем. Так, в настоящее время мы строим свинокомплекс в Орске, на работах задействовано более 300 человек. Расширяем географию подрядов: не так давно получили заказ на строительство объекта в Челябинске. Нам предлагали поучаствовать в возведении олимпийских объектов в Сочи, но мы отдали предпочтение Оренбургу и Оренбургской области.

Еще одним важным объектом компании «Лист», который будет открыт в ближайшее время, является торговый комплекс в 23-м микрорайоне Оренбурга.

- Этот торговый центр отличается от многих торговых центров города, - не без гордости говорит Сергей Иванович. – Он был спроектирован хорватскими проектировщиками, которые сделали его максимально удобным для покупателей. Если большинство комплексов последних лет построены по принципу «максимум места для торговых площадей», то здесь они займут лишь 50% общей площади, а остальное пространство будет использовано для отдыха и комфорта посетителей. Открытие комплекса состоится уже в начале декабря.

Особенностью компании «Лист» является внедрение новых технологий и умение идти на эксперименты. Руководство компании стремится также регулярно проводить техническое перевооружение. В программе модернизации 2011 года на техническое перевооружение предусмотрено 150 млн руб. инвестиций из собственных средств компании.

Ориентир на промышленное направление вовсе не означает отказ от жилищного строительства. Оно также остается важным направлением деятельности группы компаний «Лист».

- Спрос на жилье постепенно растет, - считает Сергей Иванович. – Люди снова задумываются о приобретении жилья, растет рынок ипотеки, поэтому наша компания снова возвращается в этот сегмент. Ипотека сейчас становится доступнее, банки нам доверяют и готовы давать людям ипотечные кредиты на стадии 30-процентной готовности дома. Это позволит привлечь дополнительные деньги в жилищное строительство и облегчит людям покупку квартир. Мы уже заложили четыре дома, в декабре планируем заложить еще один. На 2011 год готовим проектную документацию на 150 тысяч кв. м. жилья. Кроме того, я убежден, что на современном этапе будет востребовано жилье так называемого эконом-класса, в котором не будет больших пространств и архитектурных изощрений. При этом жилье будет функционально и удобно. Чтобы удовлетворить эти требования рынка также необходимо совершенствовать технологии - сейчас рассматриваем вопрос о запуске линии ДСК. Это позволит снизить лишние издержки при строительстве, позволит строить быстро и качественно.

В сфере жилищного строительства компания «Лист» активно участвует в государственных программах. Так, в 2009 году 163 семьи военнослужащих смогли приобрести квартиры в домах, возведённых компанией «Лист». В том же году совместно с ОАО «Финансово-строительный концерн (ФСК)» компанией было построено 75 квартир по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Стоит отметить, что ОАО «ФСК» наряду с ОАО «ОРИХ» являются главными и надежными партнерами группы компаний «Лист». Это сотрудничество укрепляет гарантии строителей перед инвесторами и позволяет осуществлять масштабные проекты в жилищном строительстве. Пример тому - микрорайон «Степные просторы».

В ближайших планах группы компаний «Лист» - строительство дома для своих сотрудников.

- Любой человек, добросовестно работающий с нами, может рассчитывать на нашу помощь в приобретении жилья, - говорит Сергей Иванович. – Речь идет и о скидках, и о рассрочке платежа и других возможностях.

Кстати, в ООО «ЛистПромСтрой» (подразделении промышленного строительства) работают 130 инженерно-технических работников и 1500 рабочих. А в целом в группе компаний «Лист» работает более 2100 сотрудников, из них - около 200 ИТР, имеющих высшее профильное образование.

Подводя итог нашей встречи, которая предшествовала подготовке данного материала, Сергей Иванович признался:

- Нам очень интересно работать и жить в Оренбурге. Строить мы можем где угодно, но основа нашего предприятия останется здесь. У нас еще очень много планов и нереализованных проектов. Кроме того, я убежден, что объект, который будет самым лучшим в истории компании «Лист», еще не построен!

В следующий раз Сергей Иванович обещал встретиться с нами на новом месте: в мае 2011 года состоится торжественное открытие нового офиса группы компаний «Лист» в историческом центре Оренбурга.