Резка материалов плазмой

2015-10-16
Количество просмотров: 0

Основным видом раскроя металлических листов на заготовки является резка металла. Она осуществляется многими способами: механическим (гильотины, пилы, фрезы), газокислородным, плазменным, гидроабразивным, лазерным и другими. На практике средняя эффективность использования материала составляет около 60%. При суммарном подсчете затрат на обработку оказывается, что цена плазменной резки – одна из наиболее привлекательных экономически.

 

 ~~~

"Чувства дают необработанный материал". (Георг Зиммелъ)

 ~~~

 

 

Физический принцип

 

     В качестве режущего инструмента используется струя плазмы, которая возникает при зажигании электрической дуги в потоке газа. Температура ее доходит до 30000 градусов, а скорость – до 1500 метров в секунду. Для разделки черных металлов применяют кислород или обычный воздух, цветных – азот, аргон, водород.

 

 

Достоинства и недостатки

 

     Плазменный метод обработки имеет свои плюсы и минусы. Из положительных качеств следует отметить:

  • возможность раскроя тугоплавких сплавов и неметаллических материалов;
  • скорость резки значительно выше, чем при традиционной газовой;
  • малая тепловая деформация детали за счет локализации места нагрева;
  • безопасность (отсутствие баллонов с кислородом и ацетиленом);
  • возможность сложной конфигурации профиля (обработка труб, швеллеров).

 

 

     По механическим критериям шва данный вид разделки незначительно уступает лазерной, но превосходит ее по стоимостным параметрам. Также он разрешает работать с более толстыми слоями. Кроме того, квантовый генератор с большим трудом производит операции над алюминиевыми деталями, в то время как для плазменной резки это не представляет большой сложности. В качестве недочетов можно отметить несколько худшую, чем для лазерного способа, чистоту шва. При входе струи в поверхность возникают наплывы, а минимальный диаметр получаемых отверстий не может быть менее толщины обрабатываемого слоя.

     Этот вид металлообработки применяется в стационарных промышленных установках и переносных аппаратах. Технология плазменной резки эффективна и востребована за счет простоты эксплуатации, несложной настройки оборудования и высокой скорости процесса. Малая ширина шва способствуют оптимизации разметки листа и сокращению отходов металла.

 

 

 

Редактор статьи: Екатерина Лущ



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Алюминиевые радиаторы отопления

Современные приборы отопления, сделанные из алюминия, имеют прекрасный внешний вид. Стоят они не дорого, поэтому приобрести их сможет любой желающий. Данные изделия считаются наиболее качественными и долговечными.

0

Как провести ремонт окон и дверей ПВХ?

Сегодня, пластиковые (ПВХ) двери и окна являются привычным товаром на рынке.

0

СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ

Машины для прочистки труб

Есть ли необходимость в очистке систем водоснабжения, отопления и прочих направлений труб? Любые типы трубопроводных систем нуждаются в систематической очистке от различного рода засорения.

0

Преимущества каркасно-тентовых складов

Сегодня многие компании могут предоставить своим клиентам хорошие конструкции, которые можно использовать для изготовления складов. Их делают из прочных материалов.

0