Канализация в частном доме

2012-06-04
Количество просмотров: 1143

     Вода - это самый сильный растворитель, из известных человеку. Она может растворить всё. Нет таких химических соединений или элемента, который может выдержать ее действие. Вода воздействует  даже на стекло стакана, в который ее налили. Вода определяет многое на нашей планете — климатические условия, сложные процессы в глубинах Земли или в её атмосфере, она дает жизнь и смерть.Человек стремится подчинить её с того времени, как у него стали появляться первые зачатки разума, однако, прошли тысячелетия, прежде чем люди смогли направлять воду в нужном им направлении и в необходимом количестве.

     Изобретение трубы можно сравнить по значимости с изобретением колеса, в истории развития систем водопровода много общего с историей человечества. Данный рассказ о новейших  трубах, которые помогают человеку покорить воду.

     Виды полипропиленовых труб для внутренних систем

     С открытием пластмасс учёные начали активно подбирать такие материалы, которые смогли бы решать сложную техническую задачу — вытеснить металлические трубы для водопроводов. Стальные или медные трубы перестали соответствовать запросам людей. Они подвергаются коррозии, имеют малый срок эксплуатации, требуют дорогостоящего оборудования для монтажа и изготовления. Скорость работы при использовании металлических труб крайне низкая. Бешеные темпы развития цивилизации потребовали новых материалов для трубопровода — дешёвых, надёжных, легких в монтаже. Первые попытки воплотить амбициозные планы предпринимались в США в середине прошлого века, когда были изготовлены первые трубы из пластика. Они предназначались для холодной воды, некоторые подходили для горячей и отопительных систем. Эти трубы сразу стали очень популярными в Америке. Потому что для работы с ними не потребуется сложных инструментов, кроме специального резака, а соединяют трубы между собой и делают отводы с помощью готовых заводских фитингов на клею. В нашей стране такие трубы стали распространяться в 1993 году и завозились из США. Сейчас они стали выпускаться в нашей стране по лицензии знаменитой американской компании Flow Guard Gold™ на современном оборудовании. Другой материал, который был использован для систем металлопластиковых трубопроводов — полиэтилен из-за сложностей с соединением элементов и сложностью выпуска многослойных труб, которые требуются для упрощения использования фитингов, и чтобы снизить коэффициент линейного расширения, смогли освоить гораздо позже. 

     Настоящие металлопластиковые трубы из многослойного полиэтилена стали выпускать в Англии с 1979 года. В нашей стране они появились в 1998 году. Данные трубы при всех возможных недостатках имеют неплохие перспективы и сегодня разрабатываются много их модификаций. Полипропилен отличается высокой температурой плавления и прекрасно подходит, как материал для изготовления водопроводных труб. Если устойчивость самых лучших разновидностей ХПВХ трубы редко превышает  100 градусов, у металлопластиковых труб порог нагрева равен 120 градусам, то полипропилен из-за своих химических свойств отличается высокой температурой плавления - 162 градуса и прекрасно переносит скачки температур и давления. ППР трубы стали производиться в 1958-1959 годах за границей. Для использования  этих труб требуется простейшее оборудование, а активное совершенствование технологии существенно улучшило их показатели. полипропиленовые трубы стали наиболее часто используемые в системах отопления и водопровода особо важных мест. 

     Что показала эксплуатация

    Самый строгий проверяющий надежности - время. ПВХ трубы появились на рынке России недавно, но уже можно делать некоторые выводы. Общим недостатком всех подобных изделий вне зависимости от вида и страны производства — небольшая прочность. Металлические трубы дадут им по этому показателю большую фору  вперёд. Если стальную трубу проткнуть сверлом практически нереально, то любые виды пластика легко повреждаются. У данных труб были отмечены следующие проблемы: изделия из ПВХ, предназначенные для работы при температуре не более 40 градусов, действительно нельзя подвергать перегреву. При температуре жидкости в 60 градусов такие трубы превращаются в густую массу, которая деформируется и растекается прямо на глазах. Представляют серьезную угрозу затопления, когда в системе стоит бойлеры со старыми обратными клапанами, а воду нередко отключают или случаются скачки давления. Стоит только нагретой воде поступить в магистраль из труб ПВХ — будет протечка. Трубы ХПВХ отличаются большей стойкостью, но производители определяют им предел рабочей температуры в 87 градусов. Кипяток они могут выдержать кратковременно. При долгом нагреве становятся жёсткими, но и хрупкими. Можно ненароком легко сломать. 

     Попадаются разновидности труб ХПВХ, в которых большое количество хлора. Они через несколько лет начинают собирать конденсат и покрываться мелкими трещинами, а через 12 лет и вовсе рассыплются. Если партия хорошая, то трубы будут служить долго. Вывод: ПВХ трубы лучше вообще не применять, а все магистрали монтировать только из труб ХПВХ. Металлопластиковые изделия сильно различаются по качеству. Отсутствует гарантия того, что трубы от известного производителя будут держаться лучше, чем дешевые аналоги. Они очень восприимчивы к качеству воды. Лучше не применять для подключения к радиаторам центрального отопления и монтажа разводок горячей воды в городских квартирах. 

    Вода в российском водопроводе не соответствует нормам питьевой воды, и химических состав её впечатлит обилием разных солей, которые при высокой температуре ведут себя неспокойно. Есть примеры, когда металлопластиковые трубы приходили в негодность за каких-то пять лет. Причина одна — потеря эластичности, наличие трещин или разрушение. Вывод: металлопластиковые трубы можно применять в городских квартирах для разводки холодного водопровода. В индивидуальном жилищном строительстве при наличии частной автономной скважины и соответствующей водоподготовке её можно применять в любых целях. Трубы из полипропилена изначально очень не понравились отечественному потребителю, так как работы с ними стоили дороже из-за необходимости привлекать квалифицированных мастеров с паяльником. Кроме того, для ремонта данных труб нужно снова вызывать специалистов с паяльником. Менталитет наших граждан таков — пусть делает профессионал, но при необходимости ремонтировать будем своими силами. Понадобится ещё немало времени, чтобы окончательно преодолеть эту черту, но сдвиги в сторону улучшения стали появляться. Спустя годы потребители поняли, что данные трубы считаются самыми надёжными. Об этом говорит определенный факт. В 90-х годах в квартирах всю разводку проводили из металлопластиковых труб, а сейчас ни одна строительная компания почему-то металлопластиковые трубы не использует для изготовления стояков или внутренней системы водопровода. Металлопластик сейчас можно увидеть только в системах с автономным отоплением. Вывод: труба ППР может быть использована, без опасений за то, что ее разорвет под давлением, оторвется фитинг или появятся трещины в любых квартирных системах.

     Как подбирать ППР трубы

    Самым узким местом всех пластиковых изделий до сих пор остается большое значение коэффициента линейного расширения. Другими словами, при нагревании они расширяются, а при охлаждении — сжимаются. Стремление избавить трубы от этого свойства привело к тому, что стали выпускать многослойные трубы. Например, из полипропилена. Из-за того, что стоимость армированной трубы выше, чем однослойной при чертеже схемы разводки на больших объектах фактор цены играет большую роль. При устройстве внутренней разводки по квартире тоже можно снизить затраты, зная свойства таких труб. Трубы, которые предназначены для горячего водоснабжения, должны иметь по всей поверхности маркировку в виде красных полос. Они содержат добавки для стабилизации полипропиленовой трубы при нагреве. Но возможно и трубы без маркировки применять для разводки горячей воды для небольшой квартиры. 

    Существенные изменения в размерах при нагревании таких труб появятся на прямолинейных участках более трёх метров. Однослойными трубами можно смело пользоваться для разводки систем холодного водоснабжения и горячего водоснабжения для малых по длине прямолинейных отрезков трубопровода. На изображении 2 показана труба типа «штаби». Ее разработали немецкие конструкторы в 1997 году. Это неплохая конструкция, которая смогла совместить положительные свойства пластиковых изделий с металлическими. Как можно видеть на фотографии, наружный слой такой трубы выполнен из алюминия, который покрыт сверху небольшим слоем полипропилена. Такие трубы являются универсальными. Могут применяться в любых системах — от водопроводных до отопительных. Их стоимость в сравнении с однослойными ППР аналогами выше в полтора раза. Чаще всего их применяют для монтажа отопительных систем. Они отличаются  низким коэффициентом расширения и более устойчивы на изгиб. Недостатком у них является одно — для их использования потребуется специальная зачистка, когда снимают верхний слой металла перед началом пайки. 

    На фото 3 виден образец современных труб ППР. Это многослойные трубы с армировочным слоем, который расположен между слоями пластика. Она используется в тех же случаях, что и трубы «штаби», но для использования  их не требуется зачистка. Кроме этого, у трубы данного типа более высокие характеристики по выдерживаемой температуре и максимальному давлению. Она может использоваться при уровне давления 6 бар и нагреве до 95 градусов. При нагреве жидкости до 70 градусов, рабочее давление такой трубы - 10 бар. На изображении 4 самый современный вид ППР труб с внутренним армированием из стекловолокна. Цвет этого слоя на разрезе красный или синий. Соответственно, трубы могут  применяться для подачи горячей или холодной жидкости. Эти трубы немного дешевле, чем трубы с внутренним алюминиевым армированным слоем и отличается большим коэффициентом расширения. Преимущество таких труб в том, что они самые лёгкие из всех видов ППР труб и сопоставимы по прочности  при этом своим металлизированным аналогам. Может применяться повсеместно.

    Основная производитель  ППР труб, поставляемых в России - Турции. Их доля на отечественном рынке существенно увеличилась за последние несколько лет. До этого лидирующие позиции занимала Польша и Германия. Уровень качества турецких труб на высоте, стоимость по сравнению с европейскими аналогами значительно ниже. Например, погонный метр такой трубы, армированной стекловолокном, турецкого производства стоит примерно 60 рублей, а европейская труба стоит около 80 рублей.

     Оборудование, которое необходимо для монтажа полипропиленовых труб

   ППР трубы соединяют друг с другом с использованием фитингов фабричного изготовления. Способ соединения таких труб — термическая пайка. Для этого применяют специальные паяльники. Моделей этих приспособлений большое количество, но все они отличаются одинаковым устройством. На фото 5 виден один из подобных паяльников.В их конструкции находится ручка, нагревательных элемент - толстая медная плашка специальной формы с парой отверстий для одновременного использования двух насадок и корпуса нагревательного элемента с охлаждающими отверстиями и регулятором мощности. Уровень нагрева паяльника показывают светодиоды на его корпусе. Мощность регулируют потенциометром по шкале от 1 до 6. В комплекте четыре парных насадки для соединения труб, диаметром от 16 до 32 мм, имеющих тефлоновое покрытие, струбцина для установки паяльника на полу или другой поверхности. Также в комплекте шестигранный ключ для смены насадок с подставой для паяльника. Трубы необходимой длины отрезаются специальными ножницами, конструкций таких ножниц придумано много. Общий вид таких резаков европейского производства из высокопрочного пластика с продуманным механизмом возврата лезвия виден на изображениях 7-8. Для применения трубы «штаби», покрытую снаружи металлом, предварительно проводят зачистку, как на изображении 9. Одно подобное приспособление выполнено с калиброванными отверстиями для труб близких диаметров, которые проставлены на корпусе соответствующими значениями. Работает данное приспособление по схеме точилки для карандаша, снимающей верхний слой алюминиевого слоя на заданную длину и глубину. Кроме описанных устройств и приспособлений для устройства систем водопровода и отопления из полипропиленовых труб понадобятся шуруповёрт, отбойный молоток, перфоратор, рулетка, специальный маркер, качественный уровень.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ремонт ванной комнаты: заменить или отреставрировать ванну?

Общая стоимость ремонта ванной комнаты во многом зависит от расходов на сантехнику и другое оборудование. Значительно снизить затраты на эти работы позволяет реставрация ванны.

0

Обзор услуг компании Альфа-Стар

Следует подчеркнуть, что данная компания является достаточно молодой, но ее сотрудники готовы проявить себя наилучшим образом в рабочей деятельности. Более того, рассматриваемая организация переживает специфический период своего развития. Данное предприятие занимается различными крупными типами продаж фитингов, трубопроводов и другой запорной арматурой. Ассортимент продукции тут очень большой.

0

СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ

Ремонт ванной комнаты: заменить или отреставрировать ванну?

Общая стоимость ремонта ванной комнаты во многом зависит от расходов на сантехнику и другое оборудование. Значительно снизить затраты на эти работы позволяет реставрация ванны.

0

Обзор услуг компании Альфа-Стар

Следует подчеркнуть, что данная компания является достаточно молодой, но ее сотрудники готовы проявить себя наилучшим образом в рабочей деятельности. Более того, рассматриваемая организация переживает специфический период своего развития. Данное предприятие занимается различными крупными типами продаж фитингов, трубопроводов и другой запорной арматурой. Ассортимент продукции тут очень большой.

0