Бестраншейная замена коммуникаций

2016-11-03
Количество просмотров: 0

Если износились напорные и безнапорные трубопроводы, ремонт нужно производить своевременно. Иначе возникает риск аварии и срочного ремонта с применением открытой прокладки труб. В условиях города, ввиду наличия инженерных коммуникаций и плотной застройки, подобные работы проводить сложно и невыгодно: необходимо рыть котлован, выделять место для извлеченного грунта, искать подъезды и площадь для крупной техники.

 

~~~

«— Дяденька, вы там трубы прокладываете?

— Пральна, прубы тракладываем.» (Автор неизвестен)

~~~ 

 

 

 

    Если грунт нестабилен, то как рытье котлована, так и укрепление его стенок становится проблемой. Иногда возникает ситуация, когда на старые кабели и ранее проложенные трубы невозможно найти документацию, а это значит, что их легко повредить, а иногда открытые работы просто невозможны.

     Теперь используется новый способ замены поврежденных труб — бестраншейная замена коммуникаций.

 

Преимущества бестраншейного способа

 

  1. Во-первых, экономический аспект:
    • к работам привлекается меньшее количество человек
    • используется малогабаритная техника
    • вскрытие грунта и его вывоз не производятся, нет затрат и на новое асфальтовое покрытие
    • используется малогабаритная техника
    • сроки выполнения работ значительно сокращаются
    • не требуется ордер на земляные работы
  2. Во-вторых, технологический аспект:
    • сведение к минимуму вероятности повреждения сторонних коммуникаций благодаря тому, что бестраншейная замена проходит по уже имеющейся трассе
    • новая труба превосходит по диаметру предыдущую, что позволяет увеличить пропускную способность
    • при проведении работ используется компактное оборудование, позволяющее работать в любых труднодоступных местах - подвалах и канализационных колодцах
    • стабильность грунта не влияет на сложность проведения работ.
  3. В-третьих, социальный аспект:
    • нет необходимости возводить надземные пешеходные переходы
    • не вводится ограничение движения транспорта
    • сохраняются зеленые насаждения
    • не страдают старинные здания при проведении работ в исторически ценных местах города.

 

Существует два метода бестраншейной замены канализационных труб:

 

  1. Полная замена трубы. Если безнапорный трубопровод изготовлен из таких материалов как керамика, чугун, бетон или асбоцемент, то его заменяют на полиэтиленовый. Диаметр может быть сохранен или увеличен (до 400 миллиметров). От стартового колодца с помощью компрессора подается сжатый воздух, обеспечивающий движение разрушителя и пневмопробойника в направлении, поддерживаемом тросом. Таким образом, на пневмопробойник оставляет за собой скважину увеличенного диаметра. В то же время в эту скважину затягивается труба, состоящая из патрубков, рабочая длина которых составляет 48 см, соединенных резьбовым креплением.
  2. Санация с сохранением старой трубы. Новую трубу уменьшенного диаметра протаскивают сквозь старую. Этот метод хорош при ремонте труб, выполненных из стали и железобетона, для напорных трубопроводов, канализации и водопроводной сети. При протаскивании используется трубопротягивающее устройство с пневматическим приводом. При этом производить работу можно как от одного колодца к другому, так и через наклонную скважину.

 

Замена трубопровода необходима в двух случаях:

 

  1. разрушение трубы вследствие сквозной коррозии, смещения грунтов и под воздействием агрессивных веществ и грунтов;
  2. деформация и дефекты трубы, пролом, смещение коммуникаций, расстыковка соединений.

Редактор статьи: Светлана Приходько



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Бестраншейная замена коммуникаций

Если износились напорные и безнапорные трубопроводы, ремонт нужно производить своевременно. Иначе возникает риск аварии и срочного ремонта с применением открытой прокладки труб.

0

Двухходовой клапан

     Наиболее часто в любом обогревательном оборудовании чаще всего можно увидеть двухходовой клапан. Он имеется в любой системе отопления. Самые небольшие варианты имеются в каждой квартире: в быту их называют вентилями.

0

СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ

Ремонт ванной комнаты: заменить или отреставрировать ванну?

Общая стоимость ремонта ванной комнаты во многом зависит от расходов на сантехнику и другое оборудование. Значительно снизить затраты на эти работы позволяет реставрация ванны.

0

Обзор услуг компании Альфа-Стар

Следует подчеркнуть, что данная компания является достаточно молодой, но ее сотрудники готовы проявить себя наилучшим образом в рабочей деятельности. Более того, рассматриваемая организация переживает специфический период своего развития. Данное предприятие занимается различными крупными типами продаж фитингов, трубопроводов и другой запорной арматурой. Ассортимент продукции тут очень большой.

0