Способы борьбы с засорами канализационных труб

2015-10-06
Количество просмотров: 0

Любой нормальный человек стремится максимально благоустроить своё жилище. Водоснабжение и канализация - великие достижения цивилизации, которые улучшают бытовые условия, экономят время и жизненные силы. Но время от времени приходится сталкиваться в быту с таким неприятным явлениям, как засор канализации. И в этом случае необходимо применить на практике не только свои знания, но и продемонстрировать соответствующие навыки.

 ~~~

"Как бы хорошо ни работала канализация, она все равно дурно пахнет". 

 ~~~

 



     Когда ухудшается или полностью прекращается сток воды в унитазе, ванне или раковине, это становится проблемой, требующей немедленного решения. Но в многоэтажных домах бывает так, что «пробка» в канализационной трубе становится причиной большой катастрофы. Она препятствует стокам с верхних этажей и в квартире, расположенной ниже засора, через унитаз или ванну начинает выливаться всё, что проходит через канализационный стояк. Как правило, «пробка» образуется из нерастворимого мусора, попавшего в систему. 

     Для того чтобы предотвратить такие катаклизмы, необходимо соблюдать несложные правила: защищать стоки от попадания твёрдого мусора (бумаги, остатков продуктов, мелких предметов), своевременно беспокоиться о замене старых труб, подверженных загрязнению и коррозии, регулярно промывать канализационные стоки. Для защиты сливных отверстий ванн и раковин существуют различные приспособления в виде пластиковых или металлических решёток, которые задерживают то, из чего может образоваться «пробка».

     Если канализационные трубы старые, то внутри них образуются шероховатости из органических и химических отложений и коррозийных наростов. Наиболее опасные участки – это повороты и перепады высот. Постепенно на них собирается и копится различная нерастворимая грязь, жировые отложения, которые постепенно закупоривают трубу. Поэтому старые трубы необходимо менять своевременно. 

     В канализационной системе должны быть установлены специальные ревизии, предназначенные для механической очистки и проверки труб. Но если засор всё-таки произошёл, то существует несколько способов его устранения.

 



     Первое, что нужно сделать, чтобы попытаться решить возникшую проблему - это с помощью длинного пинцета или другого подходящего инструмента собрать с решётки сливной воронки все застрявшие в ней волокна. Иногда засор образуется близко к началу сливного отверстия, скопившись на волокнах, случайно попавших туда. 

     Если это не помогло, можно попробовать гидравлический метод, который издавна осуществляется с помощью простейшего инструмента - вантуза. Вантуз обычно имеется в каждой квартире, и если у вас его нет, но нужно немедленно приобрести. С помощью этого нехитрого приспособления решаются почти 90 процентов проблем, связанных с засорами домашней канализации. 

     Применить вантуз просто: сначала нужно заполнить сантехническую ёмкость водой, чтобы она покрывала резиновую полусферу вантуза, плотно прижать её к сливному отверстию и резкими вертикальными движениями ручки прижимать резину к сливу. Таким способом создаётся ударная волна, которая в большинстве случаев и «пробьёт» засор.
 
     Ещё один, довольно оригинальный способ прочистки - с помощью велосипедного насоса. Для этого нужно наконечник насоса вставить в слив, хорошо закрыть зазоры по краям (тряпкой, например), и энергично прокачать. 

     Если пробка образовалась в сифоне, то её ликвидируют, разобрав, очистив и промыв сифоны. 

 



     Самый хлопотный, но, тем не менее, очень эффективный метод устранения засоров - это специальный тросик. Он представляет собой гибкое металлическое приспособление различной длины с крючком или щеткой на одном конце, и ручкой на другом. Тросик используют для пробивания глубинных удалённых пробок. Для его применения нужно ввести конец троса с щёткой в трубу или унитаз и, вращая его ручку, проталкивать вглубь. Во время вращения этот простой инструмент очищает отложения на стенах труб и разрушает и проталкивает вниз по трубе засорение. 

     Кроме механических способов устранения засоров существуют и химические. Самые доступные средства - сода и уксус. Сначала в сливное отверстие аккуратно засыпается стакан соды, сразу же после этого туда же вливается стакан уксуса. Бурная химическая реакция разрушит «пробку». Где-то через полчаса можно промыть трубы чистой горячей водой, чем горячее будет вода, тем быстрее будут растворяться в ней частицы мусора и тем чище станет внутренняя поверхность труб.

     В магазинах хозяйственных товаров предлагаются различные химические препараты для чистки канализации. Это гели, жидкости и порошки. Прежде, чем применять такие средства, следует очень внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией, потому что химические вещества при неосторожном использовании могут навредить здоровью. Кроме того, есть средства узконаправленного назначения. Например, для растворения только жировых отложений. 

     В случаях засорения канализации, обусловленных конструктивными недостатками и техническими недоработками сантехнических устройств или серьёзными их повреждениями, необходимо пригласить специалистов, и ни в коем случае не пытаться разбираться самостоятельно.

 

 

 

 

Для написания данной статьи были использованы материалы сайта remontpodomu.com.

Спонсором статьи является сайт remontpodomu.com. 

 

Редактор статьи: Екатерина Лущ



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Бестраншейная замена коммуникаций

Если износились напорные и безнапорные трубопроводы, ремонт нужно производить своевременно. Иначе возникает риск аварии и срочного ремонта с применением открытой прокладки труб.

0

Двухходовой клапан

     Наиболее часто в любом обогревательном оборудовании чаще всего можно увидеть двухходовой клапан. Он имеется в любой системе отопления. Самые небольшие варианты имеются в каждой квартире: в быту их называют вентилями.

0

СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ

Ремонт ванной комнаты: заменить или отреставрировать ванну?

Общая стоимость ремонта ванной комнаты во многом зависит от расходов на сантехнику и другое оборудование. Значительно снизить затраты на эти работы позволяет реставрация ванны.

0

Обзор услуг компании Альфа-Стар

Следует подчеркнуть, что данная компания является достаточно молодой, но ее сотрудники готовы проявить себя наилучшим образом в рабочей деятельности. Более того, рассматриваемая организация переживает специфический период своего развития. Данное предприятие занимается различными крупными типами продаж фитингов, трубопроводов и другой запорной арматурой. Ассортимент продукции тут очень большой.

0