Выгребная яма – проверенный вариант автономной канализации

2014-08-14
Количество просмотров: 4372

Устройство автономной канализации необходимо в тех случаях, когда нет возможности подключить здание к центральной системе. Выгребная яма – это один из древнейших способов решения данной задачи, успешно применяемый и в наши дни. Данный вариант канализации правильно называется накопителем жидких сточных отходов.

Какие бывают выгребные ямы?

Накопитель сточных вод может иметь дно или нет. В первом случае в подготовленную яму закапывается конструкция, ограничивающая и упрочняющая ее стенки. Это могут быть кольца для колодцев или цельная емкость. Выгребная яма без дна просто вырывается в грунте.
Накопитель второго типа – выгребная яма без дна может использоваться только для небольших объемов – до 1 м3. Все дело в том, что этот тип конструкции предполагает всасывание отходов в почву, и в большем количестве они не будут фильтроваться естественным путем, а загрязнят сам грунт и залегающие в нем воды. Соответственно для больших объемов подходит только накопитель с дном и стенками.

Популярная в сельской местности конструкция – выгребная яма, дно которой засыпано щебенкой и крупным песком. Однако такой накопитель стоит рассматривать как систему фильтрации, а точнее – это простейший однокамерный септик.

Накопители сточных отходов с дном

Канализация этого типа отличается простотой. Емкость закапывается в землю целиком, к ней подводятся канализационные трубы. На поверхности остается небольшой технический колодец для откачки отходов. Обслуживание осуществляется спецтехникой: машинами-ассенизаторами. Самое сложное - выбрать подходящий объем. Все зависит от количества проживающих в доме и расхода воды. Для семьи в 4 человека и больше следует рассматривать резервуары объемом более 8 м3. Если вы пользуетесь ванной, душем, а так же различными приборами, использующими воду, вызывать машину понадобится примерно 2-4 раза в месяц.

Достоинства и недостатки выгребной ямы

Обустройство такой канализации отличается простотой и имеет приемлемою стоимость. Закапывать резервуар можно на любом участке. Характеристики почвы и расположение грунтовых вод можно не учитывать. Этот метод относится к экологически-чистым. Все отходы вывозятся на очистительные станции.

Главный минус выгребной ямы – дорогостоящее обслуживание. Если постоянно жить в доме, заказывать машину придется не реже, чем пару раз в месяц. Стоимость выезда такой спецтехники в России – от 18 у.е. Для заезда на участок технической машины потребуется оставить место. При организации сточного колодца вас может беспокоить аромат накопителя. Отсутствие неприятных запахов гарантирует только выбор пластиковой емкости.

Последовательность выполнения работ

Начать стоит с выбора объема и типа накопителя и определения его местоположения на участке. По государственным стандартам накопитель канализационных отходов нельзя располагать на расстоянии менее 2 метров от забора, а от капитальных построек – минимум за 2 метра.

Дно накопителя должно располагаться не более чем на три метра ниже поверхности. Выполнять это условие необходимо иначе ассенизаторская машина не сможет откачать все отходы. Важный элемент канализации с дном – поплавковая сигнализация. Это достаточно простой элемент, способный показывать уровень отходов и напоминать о необходимости вызова очистительной службы.

Вентиляционный стояк располагается в перекрытии накопителя. Затем необходимо протянуть канализационные трубы. Не поленитесь изучить характеристики замерзания грунта для той местности, где ведутся работы – это позволит понять, есть ли необходимость в утеплении труб.

 

«Данная статья подготовлена специально для сайта http://tps56.ru. Копирование статьи разрешается только с указанием активной ссылки на наш сайт».



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Бестраншейная замена коммуникаций

Если износились напорные и безнапорные трубопроводы, ремонт нужно производить своевременно. Иначе возникает риск аварии и срочного ремонта с применением открытой прокладки труб.

0

Двухходовой клапан

     Наиболее часто в любом обогревательном оборудовании чаще всего можно увидеть двухходовой клапан. Он имеется в любой системе отопления. Самые небольшие варианты имеются в каждой квартире: в быту их называют вентилями.

0

СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ

Преимущества каркасно-тентовых складов

Сегодня многие компании могут предоставить своим клиентам хорошие конструкции, которые можно использовать для изготовления складов. Их делают из прочных материалов.

0

Алюминиевые радиаторы отопления

Современные приборы отопления, сделанные из алюминия, имеют прекрасный внешний вид. Стоят они не дорого, поэтому приобрести их сможет любой желающий. Данные изделия считаются наиболее качественными и долговечными.

0